Яндекс.Метрика

Процесс приготовления талой воды

Как приготовить талую воду

Последнее время становится очень актуальным вопрос чистой воды. Люди все чаще и чаще задаются вопросами как очистить воду, какой способ очитски лучше. Самый распространенный способ - купить фильтр. Если Вы ещё ищите и не знаете на чем остановить свой выбор, то простой обратный осмос для воды в Днепропетровске - это лучшее решение.

Эта информация для тех, кого интересует талая вода и, в частности, процесс её приготовления.

Не хочу агитировать ни «за» ни «против», а только поделиться своими соображениями по вопросу приготовления талой воды в домашних условиях и чем она помогла лично мне.

В принципе, все это достаточно широко освещено в интернете. Подход здесь в целом один – емкость с водой помещается в морозильную камеру холодильника или на балкон зимой и через некоторое время извлекается. На поверхности емкости образовался тонкий слой льда. Считается, что это замерзла тяжелая вода, температура кристаллизации которой +3.8 градуса. Лед удаляют и продолжают заморозку, пока в центре емкости не останется примерно 10% жидкости – это тоже вредные примеси легкой фракции, которые надо удалить, а оставшийся лед растопить. После того как лед растает, получаем талую воду, которую и употребляют.

Талая вода, полученная таким способом, не совсем то, что планировалось получить.

В чем проблема: если мы считаем, что на первом этапе заморозки сначала (по краям емкости с водой) замерзает тяжелая вода, то, следовательно, она там и находится. А вот это как раз и не верно, так как молекулы тяжелой воды размещается равномерно по всему объему сосуда, то есть жидкости перемешаны. Кроме того молекулы тяжелой воды при понижении температуры не имеют свойства перемещаться в более холодную область, то есть к краям сосуда или её поверхности.

Эта проблема связана с тем, что температура в морозильной камере современного холодильника не меньше –18 градусов С, и процесс замораживания воды от края сосуда к его середине на молекулярном уровне происходит настолько интенсивно, что и вода и тяжелая вода кристаллизуются практически одновременно. В противном случае (повторяюсь) можно сделать вывод о том, что или тяжелая вода концентрируется по краям сосуда, или при охлаждении стремится в более холодную область, то есть к краям сосуда и там замерзает. А таких физических явлений науки не известно. Я, по крайней мере, про них ничего не знаю.

На эту мысль меня натолкнул случай, когда я готовил талую воду на балконе зимой. Видимо температура стояла на уровне от 0 до + 2 градусов и в емкости с водой образовалась не корочка льда, а во всем объеме воды образовались небольшие кристаллики льда, очень похожие на рыхлый мокрый снег.

Из этого можно сделать вывод, что при приготовлении талой воды процесс заморозки должен проходить не так интенсивно. То есть, сначала необходимо равномерно охладить весь объем будущей талой воды до температуры кристаллизации тяжелой воды (+3,8 градусов), удалить ее после кристаллизации, после чего понизить температуру немного ниже нуля градусов и, после замерзания примерно 90% объема воды, извлечь замерзшую фракцию, которая после оттаивания и будет являться полноценной талой водой.

Конечно, бытовая морозильная техника не может обеспечить такой точности соблюдения процесса заморозки. Я вышел из этого положения, пожертвовав небольшим холодильником, внеся в его конструкцию ряд доработок. В частности, внутри установлены вентиляторы для более равномерного распределения холодного воздуха внутри объема холодильника и ускорения процесса теплообмена, снаружи - электронный блок управления и цифровой индикатор температуры, датчики, естественно, внутри. Еще, мой приятель, специалист по холодильным установкам доработал агрегаты холодильника.

Теперь весь процесс приготовления талой воды практически автоматизирован. Вечером ставлю несколько емкостей с отфильтрованной водой в холодильник, на блоке управления устанавливаю начальный температурный режим. На следующий день удаляю первую замерзшую фракцию, пропуская её через сито, и понижаю температуру на несколько градусов. После того как замерзнет около 90 % объема, удаляю незамерзшую часть, а сам лед лет оттаиваю. В результате за сутки имею в среднем около 4-х литров полноценной талой воды. Думаю, что можно было бы делать и больше, но пока хватает. Полученная талая вода сразу разливается в 0,35 - 0,5 литровые пластиковые бутылочки и кладeтся в обычный морозильник. Вечером достаю необходимое количество и к утру, растаяв, талая вода готова к употреблению.

Просмотров: 743

Автор: Евгений Лихачев

Дата: Пятница, 31 Июля 2015

Разделы
Поиск

Расширенный поиск
Скидки

Светильник настольный  LED 3в1

Светильник настольный LED 3в1

Розничная цена 339,00 грн.
Специальная цена товара 288,15 грн.

+доставка

Новые статьи
Отражается свет – сохраняется уют
Отражается свет – сохраняется уют. Любая квартира или дом с большими окнами – мечта. Представьте, какой обзор, вид на парк или ...
С чего начать бизнес
Предлагаем сделать первый шаг навстречу свободе. Приходите ежедневно на опостылевшую работу. Вас не ценят. Чувствуете в себе силы двигаться выше, ...
Разболелись суставы – идём на помощь
Разболелись суставы, а завтра нужно двигаться – идём на помощь. Для поддержки и стягивания разболевшегося места не всегда, получается, ...
Карта донецкой области 2019
   События последних лет серьезно перекроили территорию Украины и сознание самих Украинцев.    Крым, потом Донбасс и ...
Вы задержались на вечеринке
  Вы задержались на вечеринке, опоздали на метро. Набираете номер знакомого перевозчика, а никто не реагирует или просят ещё немного ...